Рак
      Поджелудочной
    Онкология


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Симптомы
      Лечение
    Рак

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

В большинстве случаев эта форма рака развивается в поджелудочной железе, пораженной хроническим панкреатитом. Проявления болезни определяются локализацией и размерами опухоли.

Общим признаком рака поджелудочной железы являются боли. На ранних стадиях боли постоянные, тупые и усиливаются после еды, так как опухоль рано вызывает нарушения сокоотделения в железе. Таким образом, боли вызываются повышением давления в панкреатических протоках; увеличение секреции сока поджелудочной железы после еды и приводит к усилению болей. В этой стадии боли снимаются или облегчаются препаратами, уменьшающими панкреатическую секрецию: атропином, платифиллином, рибонуклеазой, фторафуром. Иногда боли уменьшаются после приема блокаторов желудочной секреции типа циметидина. При этом блокада выработки соляной кислоты желудком отключает секретиновый механизм стимуляции панкреатической секреции.

По мере роста опухоли она сдавливает, а потом и прорастает нервные узлы солнечного сплетения, расположенного сразу за поджелудочной железой и несколько выше нее. Боли при этом резко усиливаются, становятся сверлящими, лишают больных сна. Иногда боли ощущаются в спине, и больные принимают их за «радикулит» и безуспешно лечатся тепловыми процедурами, способствующими росту опухоли.

При локализации опухоли в головке поджелудочной железы развиваются симптомы сдавления- двенадцатиперстной кишки и желчных путей. Сдавление кишки проявляется тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Иногда опухоль разрушает стенку двенадцатиперстной кишки и при эндоскопии выглядит как большая язва; бывают и кишечные кровотечения из таких язв. Опухолевая язва отличается упорством течения и не заживает от стандартного лечения, применяемого при язвах двенадцатиперстной кишки. Симптомы сдавления желчных путей проявляются медленно нарастающей желтухой.

При этом желчные протоки расширяются, растягивается и желчный пузырь, который может «выпирать» из-под печени в виде безболезненного эластичного образования (симптом Курвуазье). Желтуха при раке поджелудочной железы является механической и сопровождается потемнением мочи, обесцвечиванием кала, кожным зудом и увеличением печени. Отсутствие поступления желчи в кишечник приводит к нарушениям свертываемости крови: легко возникают синяки и кровоподтеки, снижается протромбиновый индекс крови (в норме 80-90%).

При раке хвостового отдела поджелудочной железы первым признаком заболевания может быть сахарный диабет. При этой локализации опухоли происходит разрушение островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин чем и объясняется его развитие.

Нередко рак поджелудочной железы проявляется обильными поносами и быстрым похуданием (синдром Уиппла). Это наблюдается чаще при сдавлении опухолью главного панкреатического протока и прекращении отделения в кишечник панкреатического сока. При этом развиваются резкие расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ.

При этом синдроме временный лечебный эффект наблюдается при лечении большими дозами (до 10 таблеток в сутки) ферментных препаратов (фестал, панзинорм, панкреатин и т. п.).

При раке поджелудочной железы отмечается частое развитие тромбофлебитов на верхних и нижних конечностях, которые обладают склонностью к рецидивам. Иногда наблюдаются кожные сыпи, розовые подкожные узелки вблизи суставов. В запущенных случаях развивается водянка брюшной полости (асцит).

Диагностика рака поджелудочной железы базируется на ультразвуко03.11.2009специальном эндоскопическом контрастном исследовании протоковой системы поджелудочной железы. К сожалению, часто диагноз ставится поздно, при наличии неудалимой опухоли или при метастазировании в печень.

Лечение рака поджелудочной железы - хирургическое в комплексе с химиотерапией (фторафур, 5-фторурацил). Удаление части поджелудочной железы с опухолью является травматичной и технически трудной операцией, особенно при локализации опухоли в головке железы. В этих случаях оперативное вмешательство характеризуется высшей степенью сложности.

При раке поджелудочной железы, осложненном желтухой, выполняются паллиативные операции, при которых опухоль не удаляют, но создают обходной путь току желчи в кишечник. Это устраняет непосредственную угрозу жизни пациентов, которая всегда появляется в поздних стадиях механической желтухи любого происхождения, продлевает жизнь больных. При выполнении такой операции можно произвести блокаду нервных узлов солнечного сплетения, что на некоторое время (около 2 месяцев и более) снимает мучительные боли и улучшает качество жизни несчастных.

Встречаются, и не так редко, и случаи, когда после проведения паллиативной операции «опухоль» не растет, а постепенно рассасывается. Здесь речь идет о так называемом «псевдоопухолевом» хроническом панкреатите, проявления которого очень схожи с картиной рака. Ошибается при диагностике и оперирующий хирург - до того похож патологический процесс при таком панкреатите на раковый. Ошибка здесь является благом для больного.

Задать вопрос онкологу on-line - онколог ответит на любой Ваш вопрос о симптомах и лечении рака поджелудочной железы и других онкологических заболеваниях.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru