Рак
      Желудка
    Онкология


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Симптомы
      Лечение
    Рак

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

РАК ЖЕЛУДКА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

 

Рак желудка - наиболее частая локализация опухоли в желудочно-кишечном тракте. Возникает преимущественно в возрасте старше 40 лет. Предраковыми заболеваниями являются атрофический гастрит со сниженной или нулевой желудочной секрецией (ахилия), хронические язвы желудка, полипы желудка. При состояниях с повышенной желудочной секрецией (гиперацидный гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки) развитие рака желудка мало вероятно.

В ранних стадиях проявления рака желудка минимальны: ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище, слабость, утомляемость. Могут появляться незначительные, тупые боли в подложечной области, болье после еды.

В дальнейшем боли становятся постоянными, возникает тошнота, отрыжка с неприятным запахом; появляется дурной запах изо рта. Нередко возникают небольшие желудочно-кишечные кровотечения, проявляющиеся черным цветом каловых масс; они самопроизвольно останавливаются и редко бывают массивными. Более точно определить микроскопическое кровотечение из желудка помогает реакция Грегерсена - проба на скрытую кровь в кале; в течение 5 дней до взятия этой пробы больной не должен есть мясной пищи.

Если опухоль локализуется в верхних отделах желудка, на стыке с пищеводом, то рано развиваются расстройства прохождения пищи в желудок. Больные жалуются, что проглоченный пищевой комок «застревает под ложечкой».

Если же опухоль располагается в выходном отделе желудка, близко к его привратнику, то развивается картина ракового стеноза: чувство полноты и плеск в области желудка, тошнота и рвота, приносящая облегчение; быстрое похудание. В запущенных случаях вследствие нарушений водно-солевого обмена возникают судороги в пальцах конечностей.

Если рак развивается из бывшей у пациента хронической желудочной язвы, то прежде всего отмечается изменение ритма привычных язвенных болей. Если раньше боли возникали от определенной пищи, через определенное время после еды и вскоре стихали, то теперь они становятся постоянными, могут менять локализацию и интенсивность. При этом «язвенные» больные отмечают исчезновение симптомов высокой желудочной секреции: у них пропадают изжоги, компенсируются запоры и т. п. Рак из язвы, как правило, сопровождается снижением желудочной секреции, чем и объясняются эти феномены.

При осмотре больного на ранних стадиях объективная симптоматика, как правило, отсутствует. По мере роста опухоли больной бледнеет, худеет, у него, как правило, постоянно плохое настроение. Верхняя губа ракового больного становится по толщине равной нижней (в норме нижняя губа толще - симптом А.В.Мельникова). Отмечается легкая болезненность при ощупывании желудка. Прощупываемая опухоль - признак далеко зашедшего процесса.

В этой стадии увеличивается печень, появляется желтуха, температура тела повышается, больной истощается и медленно угасает.

Иногда прощупывается увеличенный лимфатический узел в левой надключичной области (метастаз Вирхова); метастазирование может происходить и в пупок, где также определяются плотные узелки. При распространении опухолевого процесса по брюшной полости развивается ее водянка (асцит): живот увеличивается, снижается суточное количество мочи.

В настоящее время диагностика рака желудка не представляет затруднений. Вопрос решается после проведения фиброгастроскопии, которая в руках опытного эндоскописта снимает все сомнения. Необходимо вовремя заподозрить заболевание и направить больного к специалисту.

Вероятно, наилучшие результаты достигаются при профилактической фиброгастроскопии у всех лиц старше 40 лет, особенно при наличии «желудочных» жалоб. Эндоскопически определяются даже небольшие опухоли в начальных стадиях; из «подозрительных» участков слизистой оболочки желудка врач берет кусочки для гистологического исследования.

Второй по ценности метод диагностики - контрастное рентгеновское исследование желудка. Опытный рентгенолог на хорошей аппаратуре получает достаточно информации для правильной диагностики. Кроме этого, при контрастном исследовании можно оценить двигательную функцию желудка, что важно для выбора правильного лечения, в том числе хирургического.

При уже выявленном раке контрастное исследование все равно необходимо, так как позволяет установить возможность проведения того или иного вида оперативного лечения.

Лечение рака желудка - только хирургическое, и состоит в полном или почти полном (3/4) удалении желудка. Ни лучевое, ни химиотерапевтическое лечение не дают эффекта при раке желудка. Перед операцией и в послеоперационном периоде можно использовать народные средства: цветки картофеля пополам с цветками календулы (по 5 г сухих цветков на стакан кипятка, ежедневно), настой чаги (березового гриба).

Консультация онколога онлайн - онколог ответит на любой Ваш вопрос о симптомах и лечении рака желудка и других онкологических заболеваниях.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru