Невроз
      Неврастения
    Невропатология


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Неврастения
      Симптомы
    Лечение

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

НЕРВНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ и НЕВРАСТЕНИЯ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Как и любой другой орган, головной мозг имеет свой «запас прочности». При хроническом перенапряжении он «устает», что проявляется прежде всего головными болями.

Такие боли - удел прилежных учеников, студентов, людей творческого склада. У них обычно боли появляются после критических моментов или длительного умственного напряжения (сдача трудного экзамена, дипломной работы, защита диссертации). В основе головных болей при этом лежит нарушение обмена веществ в головном мозге с накоплением в нем «шлаков», непосредственно вызывающих боль.

Перегрузка, «перегрев» головного мозга чаще возникает при наличии предрасполагающих болезненных факторов - как внутренних, так и внешних. К внутренним факторам относится врожденная слабость центральной нервной системы, обусловленная генетически. Детские годы таких людей изобилуют проявлениями неопасных, но тревожащих родителей симптомов: задержка роста и развития, хрупкость телосложения, заикание, чрезмерная раздражительность, плохой сон и аппетит, истеричность. Вырастая, такие дети легко становятся неврастениками.

Группа внешних факторов объединяет огромное множество вредностей различной природы, обладающих так называемым энцефалотропным (т. е. поражающим головной мозг) эффектом, В эту группу входит отрицательное социально-психическое воздействие бешеного ритма современной цивилизации, ломающего нормальный человеческий биоритм.

Человек в наши дни незащищен от социальной среды, подвержен тревогам, неуверенности и страхам. Здоровый образ жизни предписывает нам бодрствовать днем и крепко спать ночью, отдыхая от трудов праведных; регулярно, но не чрезмерно, питаться и есть с аппетитом; уставать в меру, находя время для созерцания и молитвы, прогулок, чтения, общения с друзьями. Цивилизация же обрушивает на человека не только стрессы, но и поток разнообразных техногенных токсинов. Начинаясь с бензина, продолжаясь длинным перечнем продуктов бытовой химии и кончаясь (или не кончаясь?) дымом труб заводов «имени военной тайны», этот поток медленно, но верно разрушает человеческое тело. Единым фронтом против человеческой плоти действует и другой поток вредностей: ионизирующих излучений из радиоактивных «пятен», сверхвысокочастотных радиоволн, теплопродуцирующих объектов; различных лязгающих, гремящих и вибрирующих механизмов.

Человеку этого мало. Пассивно потребляя продукты техногенной цивилизации, он активно отравляет свой мозг курением, перенапрягает его перед экраном телевизора и компьютера, «перегревает» нервную систему пагубной борьбой за власть и деньги, путь к которым лежит через стрессы и мерзости. За все нужно платить - эта банальность как нельзя лучше подходит к нашему изложению. И часто такой платой за все изложенное выше служит неврастения - следствие внутренних и внешних энцефалотропных вредностей, характеризующееся поломкой биоритма, неустойчивостью функции нервной системы и головными болями. В основе последних лежит нарушение обмена веществ в головном мозге с накоплением в мозговой ткани кислых продуктов (молочной кислоты), от которой набухает мякоть органа и растягиваются мозговые оболочки, богатые болевыми рецепторами.

Опишем неврастеника. Он поздно ложится спать, плохо засыпает и поздно просыпается, чувствуя себя не отдохнувшим, разбитым. Вот тут-то и начинаются головные боли. Они не локализованы (болит вся голова), не очень интенсивные и уменьшаются обычно с наступлением темноты, к вечеру. Вечер для неврастеника - лучшее время суток, когда он наиболее продуктивно функционирует. Но его действия приводят к быстрому нервному истощению: результаты работы непредсказуемы, реакция на замечания или критику может быть взрывной, с криком и плачем.

Лечение неврастении.

Если налицо связь между физическим или нервным перенапряжением и головной болью, то обязательно надо отдохнуть. «Сбавьте обороты», отмените деловую встречу, поездку, командировку. Продолжающаяся перегрузка может вызвать заболевание так называемых шоковых органов, каковыми у человека являются желудок и сердце. Есть шанс заработать стенокардию и язву.

Необходим свежий воздух, здоровая пища с преобладанием молочно-растительных компонентов (йогурты, сыр, зелень, фруктовые соки, мед, орехи). Погуляйте перед сном.

Подбросьте питания головному мозгу. Ему нужны кальций, фосфор, глутаминовая кислота. Эти вещества содержатся в рыбе, рыбьем жире, растительных маслах. Из медикаментозных средств рекомендуем таблетки глицерофосфата кальция по 0,5 г 2 раза в день.

Если речь идет о хронической нервной перегрузке с развитием невроза, при котором, кроме часто повторяющихся головных болей, имеются и бессонница, и неустойчивость характера, и повышенная утомляемость - лечение лучше дополнить психотерапией. Основным ее видом служит личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, при которой специалист вскрывает больному механизмы невротиза-ции, анализирует причины того или иного болезненного симптома и разрешает невротический конфликт. Часто психотерапия является групповой и семейной, что отражает растущее признание фактора семьи (воспитание, конфликты и пр.) в генезе неврозов, в том числе неврастении.

Для смягчения симптоматики неврозов, нередко весьма мучительной, применяются такие методы психотерапии, как условно-рефлекторная (поведенческая) и суггестивная (внушение и самовнушение). Остановимся на последнем, как методе, доступном широкому кругу пациентов-невротиков.

Техника самовнушения (аутосуггестии) была предложена в 1928 г. французским психиатром Куэ. Развитие метода в течение десятилетий подтвердило его эффективность и позволило выработать упрощенные, доступные больным варианты аутосуггестии, называемой аутогенной тренировкой. В основе существующих в настоящее время многочисленных модификаций аутогенной тренировки лежит самовнушение, достигаемое применением нескольких стандартных упражнений, на фоне которых производится самовнушение с помощью специально разработанных формул, учитывающих жалобы больного и симптоматику болезни.

Приведем пример методики при наличии невротических головных болей.

1. Пациент лежит на жестком ложе или на полу, обнаженный или в нижнем белье, натощак. Окна закрыты занавесками, электрические приборы выключены. Не работают радио, телевизор. Лучше отключить телефон.

2. Начинается комплекс подготовительных упражнений для релаксации (расслабления) организма и создания необходимого фона для воздействия формул внушения.

Представьте, что у вас полностью расслаблены стопы ног. Переключите на них все внимание в течение минуты и следите за их расслаблением. Затем переключайтесь на мышцы голеней, бедер, таза, живота, туловища, рук, плечевого пояса, шеи. Фиксируйте внутренний взор на каждом сегменте тела и, не торопясь, продвигайтесь выше, к голове, к мышцам лица. Глаза при этом закрыты или полузакрыты; дыхание редкое. Состояние релаксации достигается за 5-10 минут.

«Пройдитесь» внутренним взором по телу снизу вверх, оценивая его температуру. Представляйте, что части тела находятся в приятной прохладе и в покое.

3. Повторяйте автоматически (5-20 раз) формулу самовнушения: «Закрыты глаза. Веки плотно закрыты. Дыхание ровное, глубокое, спокойное. С каждой секундой, с каждым мигом мое тело все больше и больше слушается меня. Все мои органы работают нормально. Исчезла боль в голове. Больше нет чувства сжимания, растяжения, пульсации. Прекрасно работает мозг. Нет ни малейшей тяжести в голове. Нет напряженности. Я спокоен. Мне хорошо. Исчезли все боли. Больше нет никаких болей: ни в голове (ни в груди, ни в животе, ни в руках, ни в ногах - при наличии соответствующих жалоб). Теперь я досчитаю до трех. После счета три я в прекрасном самочувствии, без малейшей боли и тяжести в голове, открою глаза. Раз, два, три. Я открываю глаза. Боль прошла».

Лечением неврастении занимаются как врачи - невропатологи, так и психотерапевты.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru