Колика
      Почечная
    Нефрология


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Симптомы
      Лечение
    Колика

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Под почечной коликой понимают остро возникающие боли, вызванные спазмом мускулатуры мочевыводящих путей: почечных лоханок и мочеточника. Как правило, почечная колика возникает на почве различных остро возникших препятствий оттоку мочи: камней, «песка», кровяных сгустков, пластов слущенного почечного эпителия и др.

Колика возникает либо вследствие закупорки «узких мест» мочевыводящих путей, либо их раздражения острыми гранями твердых кристаллов, продвигающихся с током мочи наружу. Они как бы «царапают» мочеточник изнутри, и он отвечает спазмом и резкими болями.

Рассмотрим причины возникновения почечной колики. Наиболее частой из них является мочекаменная болезнь - уролитиаз (от «урина» - моча, «литое» - камень).

Уролитиаз - весьма распространенное заболевание, известное очень давно. О давности его существования можно судить по данным, полученным при исследовании древнеегипетской мумии, в которой были обнаружены камни почек; срок ее погребения относится к 4000 г до н. э. Встречается мочекаменная болезнь почти во всех странах. Наиболее «мочекаменными» регионами являются Средняя Азия, Северный Кавказ, Поволжье, Урал и Крайний Север, а за пределами России - Австрия, Нидерланды, Греция, Турция, Бразилия и восточные районы США. В последние годы этим заболеванием чаще болеют женщины (примерно в 1,5-3 раза чаще, чем мужчины). МКБ встречается в любом возрасте, но дети и старики страдают камнями почек и мочеточников значительно реже, а камнями мочевого пузыря -чаще. Камни локализуются чаще в правой почке, чем в левой; двусторонние камни почек наблюдаются в 15-20% случаев.

Причины образования камней в почках окончательно не установлены. По современным представлениями, в основе МКБ лежит врожденное или приобретенное нарушение обмена веществ в канальцах почки.

Это ведет к скоплению в почке веществ, идущих на построение камня. Камни почек у человека состоят из оксалата кальция, фосфата кальция, мочевой кислоты и органического вещества цистина. Как правило, в начальных стадиях мочекаменной болезни в почках и в моче обнаруживаются указанные вещества в виде солевых скоплений. В дальнейшем на этих центрах кристаллизации и вырастают камни различной величины.

Примерно у половины больных мочекаменной болезнью имеет место оксалурия - выпадение в осадок солей щавелевой кислоты (оксалат кальция); при этом реакция мочи кислая. Оксалатные соли и особенно камни очень твердые, с шиповатой поверхностью, черно-серого цвета. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в коричневый цвет.

Фосфатурия (выделение фосфатов кальция и фосфатных камней) происходит чаще при щелочной реакции мочи. Поверхность фосфатных камней гладкая или слегка шероховатая, консистенция мягкая. Они белого или светло-серого цвета, быстро растут, легко дробятся.

Уратурия (соли и камни из мочевой кислоты) встречается у 1/з больных МКБ и нередко у их родственников, преимущественно по мужской линии. У больных либо образуется повышенное (более 800 мг в сутки) количество мочевой кислоты, либо она плохо всасывается в канальцах почки. Камни желто-кирпичного цвета, твердые, с гладкой поверхностью.

Цистинурия представляет собой генетически обусловленное нарушение выделения почками аминокислот (цистина и др.). Цистиновые камни - твердые желтовато-белые, округлые, мягкие, гладкие.

Таким образом, источником камнеобразования при мочекаменной болезни являются почки; все камни мочеточников являются сместившимися камнями почки. А вот камни мочевого пузыря могут быть самостоятельным проявлением мочекаменной болезни. Как правило, они встречаются у мужчин в детском и старческом возрасте; их возникновению способствуют факторы, затрудняющие отток мочи (врожденные сужения у детей, аденома предстательной железы у стариков). Эти заболевания рассматриваются в соответствующем разделе.

Симптоматика почечной колики.

При внезапном прекращении оттока мочи, вызванным камнем или кристаллами солей, возникает резкая, крайне мучительная боль, локализация которой зависит от уровня препятствия. Камень на уровне лоханочно-мочеточникового перехода приводит к переполнению лоханки мочой и растяжению ее, что, в свою очередь, раздражает чувствительные нервы. Боль при этом ощущается в одной из поясничных областей.

Если препятствие расположено в средней трети мочеточника, то боль ощущается не только в поясничной, но и в боковой области живота. При застревании камня в мочеточниково-пузырном переходе боль локализуется в низу живота, слева или справа (в зависимости от пораженной стороны) и «стреляет» по ходу мочеточника в поясничную область. Нередко при отхождении не сформированного камня, а солевых скоплений, локализация боли меняется по мере продвижения «песка» и болит уже «вся половина» - поясница, полживота и лобковая область.

Провоцируют почечную колику тряская езда, физическое напряжение с переменой положения тела (например, колка дров), обильный прием жидкости. Боль очень интенсивная; больные стонут, кричат, держат руки на животе и пояснице, что иногда позволяет поставить диагноз на расстоянии. Частая иррадиация болей при почечной колике-мочеиспускательный канал (чувство жжения), яичко, бедро.

Боль при почечной колике сопровождается следующими сопутствующими симптомами:

  • тошнота и рвота (рефлекторного происхождения) - отмечается часто, у 70% больных;
  • учащенное болезненное мочеиспускание (вызвано спазмом мочевыводящих путей); обычно встречается при низко расположенных камнях);
  • уменьшение количества мочи (олигурия) - указывает на полную закупорку одной стороны мочевого тракта;
  • общие симптомы («моча бьет в голову») - головная боль, слабость, разбитость, сухость во рту; обычно появляются не сразу и свидетельствуют о начале пиелонефрита.

Часто при почечной колике встречается вздутие живота, болезненность при ощупывании живота со стороны поражения почки.

Длительность почечной колики зависит от ситуации. Солевые скопления дают кратковременную колику, и после их выхождения самочувствие восстанавливается. Если камень движется медленно, но склонен к отхожде-нию, то колика периодически повторяется в течение 1-2 суток и заканчивается выхождением камня с мочой наружу. Если же имеется стойкая закупорка, то колика, после истощения способности к спазму (2-е сутки) переходит в воспалительный процесс - пиелонефрит, вплоть до нагноения в почке и прекращения ее работы.

Лабораторные исследования при мочекаменной болезни.

Важнейшим из них является анализ мочи. Прежде всего посмотрите на склянку с мочой. При мочекаменной болезни она быстро мутнеет из-за образования осадка солей. При микроскопическом исследовании осадка лаборант скажет вам, какие это соли -ураты, оксалаты или фосфаты. Помните, что наличие уратов и оксалурия сопровождаются кислой реакцией мочи, а фосфатурия - щелочной.

Другим важным признаком почечной колики при мочекаменной болезни является нахождение в моче эритроцитов (более 1 в поле зрения у мужчин, более 3 - у женщин). Эритроциты указывают на повреждение солями или камнем слизистой оболочки мочевого тракта.

Вместе с эритроцитами в мочу попадают лейкоциты, большое количество которых свидетельствует о начале воспаления в мочевыводящих путях. В моче также могут присутствовать клетки почечного эпителия, которые камень как бы «сдирает» на своем пути.

Стопроцентным симптомом мочекаменной болезни является отхождение камня с мочой наружу. Поэтому при почечной колике надо его «поймать». Мочитесь через марлю!

Полученный камень исследуйте внешне, определите его цвет, форму, консистенцию. Точнее вы можете определить его состав (это важно для лечения) с помощью метода Биро. На камень надо капнуть 20% раствор сульфосалициловой кислоты или щелочь - гидроксид калия (едкое кали):

  1. если камень разлагается полностью и быстро - это урат;
  2. если разлагается медленно и без пены - это фосфат;
  3. если шипит и разлагается с пузырями - это кальциевый камень;
  4. если вообще не разлагается - оксалат;
  5. если после частичного разложения остается аморфная масса, то это - смешанный камень, богатый аминокислотами.

Значительно реже, чем при мочекаменной болезни, почечная колика возникает при других заболеваниях почек. Ее могут вызвать доброкачественные и злокачественные опухоли, а также травмы почек (ушиб, надрывы в области лоханок). В таких случаях колику вызывают кровяные сгустки, препятствующие оттоку мочи. Они отходят наружу в виде коричнево-черных «червячков».

В случае появления почечной колики необходимо срочно вызывать врача скорой помощи.

При любой причине почечной колики необходимо ультразвуковое и контрастное рентгеновское исследование почек.

Лечение.

Так как наиболее часто (в подавляющем большинстве случаев) почечная колика вызывается мочекаменной болезнью или микронефролитиазом (наличие солей в почках и моче без сформированных камней), то лечение почечной колики включает как снятие боли, так и воздействие на нарушенный обмен веществ в почке. При этом следует учитывать, что подход к мочевым камням более консервативный, чем к желчным, и операции по поводу мочекаменной болезни выполняют только при тяжелых осложнениях заболевания.

Снятие болей при почечной колике - важная задача, как из общих гуманных соображений, так и потому, что мечущегося от боли пациента трудно и подробно расспросить, и тщательно осмотреть и ощупать. В качестве первой помощи для снятия болей при почечной колике применяют горячую ванну. Если картина колики не вызывает сомнений, то можно на поясницу положить горячую грелку.

Как и при желчной, при почечной колике необходимо внутримышечное или внутривенное введение комбинаций спазмолитиков и аналгетиков: но-шпы (2 мл), анальгина (2 мл), баралгина (5 мл), тригана (5 мл), спазгана (5 мл). Иногда врачу скорой помощи или больницы для снятия болей приходится пользоваться наркотическими аналгетиками, так как обычные средства боль не снимают.

Облегчение отхождения (изгнание) камней и солей в острой стадии колики достигается цистеналом (4-5 капель под язык на кусочке сахара, каждые 1-2 часа) и пистоном (2-3 драже каждые 2-3 часа, внутрь), ависаном, олиметином и др.

Лечение мочекаменной болезни после ликвидации колики зависит от характера нарушения обмена веществ, т. е. от вида мочевых солей и характера камней. Большое значение в терапии мочекаменной болезни имеет диета.

При оксалурии и оксалатных камнях необходимо резкое ограничение поступления в организм щавелевой кислоты, содержащейся, естественно, в листьях щавеля, а также зелени салата, шпината. Ограничивают потребление бобовых, картофеля, моркови, молока.

При уратурии (уратных камнях) ограничивают потребление продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты: мозги, почки, печень, мясные бульоны.

При фосфатурии и фосфатных камнях диета направлена на ограничение поступления кальция и на подкисление мочи. Исключают или резко ограничивают потребление молока, овощей и фруктов, кроме грейпфрутов. Рекомендуется есть больше мяса, рыбы, сала, растительных жиров, мучных блюд

К минеральным водам при мочекаменной болезни следует относиться осторожно, так как чрезмерное их употребление усугубляет течение заболевания. При оксал- и уратурии назначают щелочные воды (боржом, нарзан), а при фосфатурии - ессентуки № 4, 17 и 20.

То же можно сказать о санаторно-курортном лечении. При наличии уратов рекомендуются такие курорты, как Железноводск, оксалатов - Трускавец, фосфатов - Кисловодск (доломитный нарзан), Саирме.

Большое лечебное значение при мочекаменной болезни имеют различные растительные препараты, действующие на различные звенья болезненного процесса. Препятствуют образованию камней сок редьки (по 1 столовой ложке 3 раза в день - 3 двухнедельных цикла (при отсутствии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) с 3-дневными промежутками); сироп шиповника (по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев, затем контрольное обследование), лист смородины (заваривать с чаем, пить ежедневно, постоянно), зелень базилика (рейхана), укропа, тмина и фенхеля (ежедневный салат по будням, в субботу и воскресенье-перерывы), отвар травы бессмертника (2 чайных ложки на 300 мл кипятка, настаивать на ночь в термосе, выпить в течение следующего дня; курс - 1 месяц).

Другие растения обладают в основном дезинфицирующим и спазмолитическим эффектом в отношении мочевыводящих путей. Это листья крапивы (1 чайная ложка на стакан кипятка, пить на ночь 3-4 недели), отвар листьев ромашки аптечной (та же дозировка), клюква (в любом виде, особенно при фосфатурии - ежедневно, постоянно), лист брусники (заваривать с чаем, пить ежедневно, постоянно). Третьи дают и мочегонный эффект, т. е. способствуют «прочистке» мочевыводящих путей: отвар хвоща полевого (по приложенной инструкции), толокнянки (2 чайных ложки на стакан кипятка, пить на ночь, 2 месяца подряд); можжевельника (та же дозировка), березовых почек (та же дозировка).

Для облегчения пользования травами из их экстрактов созданы комплексные растительные препараты: почечный чай (смесь сухих трав), фитолизин (паста, растворяющаяся в воде) и цистон (драже с сухими экстрактами). К этим препаратам прилагается инструкция по их употреблению.

При несильных, но часто повторяющихся коликах хорош цистенал по 3-5 капель на сахаре под язык 2 раза в день в течение 1 месяца.

Заманчива попытка растворения камней. Для растворения некоторых мочевых камней применяют солуран, метпонин, аллопуринол, магурлит, цистон, уролит.

Если мочекаменная болезнь осложнена хроническим воспалением мочевыводящих путей, то необходимо лечение так называемыми уроантисептиками (противомикробными средствами, выделяющимися в основном с мочой). Выбор препарата остается за нефрологом. Это может быть дешевый этазол или фурадонин, подороже - бисептол, 5-НОК или ампициллин, или (еще дороже) - Palin, Oracefal, ципринол и т. п. Дозы и длительность лечебных циклов очень индивидуальны, так как определяются выраженностью воспалительного процесса и другими факторами; они устанавливаются врачом.

О специализированном, урологическом лечении больных с осложненной мочекаменной болезни мы скажем очень немного, лишь основные тезисы.

1. Больных с камнями в почке без воспалительных явлений, как правило, лечат амбулаторно, тогда как при не склонных к отхождению камнях мочеточника в большинстве случаях показана госпитализация: плановая, если нет острого тяжелого воспаления, и срочная, если оно присутствует (острый калькулезный пиелонефрит, нагноение, т. е. воспаление на почве камня, отсутствие работы почки).

2. Полноценное обследование при мочекаменной болезни включает: повторные анализы мочи, биохимический анализ крови, рентгеноконтрастное и ультразвуковое исследование почек, эндоскопию (осмотр мочевого пузыря с введением выделяющихся с мочой красящих веществ), радионук-лидное исследование функции почек, иногда - контрастирование почки через мочевой пузырь и компьютерную топографию.

Вы можете получить консультацию нефролога онлайн - врач консультирует по любым вопросам, связанным с симптомами и лечением заболеваний почек.

Другие состояния, сопровождающиеся болями в животе:

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru