Воспаление
      Кости -
    Остеомиелит


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Симптомы
      Лечение
    Остеомиелита

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

ОСТЕОМИЕЛИТ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Под остеомиелитом понимают гнойное воспаление кости, при котором поражаются костный мозг, твердое (компактное) вещество и надкостница. В зависимости от места поражения кости различают остеомиелиты эпифизарные (суставных концов) и диафизарные (поражение вне суставных концов). Отдельно рассматривают остеомиелит плоских костей (лопатки, таза и др.).

У взрослых встречается преимущественно остеомиелит травматического происхождения (после травм, переломов, операций на костях, огнестрельных ранений костей). Как правило, такие остеомиелиты протекают длительно, с периодами обострения и затихания гнойно-воспалительного процесса. Поддерживают воспалительный процесс при этом, как правило, участки омертвевшей костной ткани - секвестры. Нередко мелкие секвестры, стремясь выйти наружу, «прокладывают» себе путь через мягкие ткани конечности с образованием гнойных свищей, через которые выделяется гной и мелкие кусочки кости.

Кожа вокруг свища, как правило, уплотнена, воспалена, мягкие ткани отечны, окружность конечности увеличена в виде локального твердого «вздутия» над воспалительным очагом. Основной жалобой пациентов являются боли, которые при остеомиелите носят постоянный, «грызущий» характер, усиливаются ночью.

Как правило, от болей больные не спят по ночам. Боли мало усиливаются при ходьбе -для костных болей как раз характерна максимальная интенсивность в покое. В связи с наличием гнойных свищей больные постоянно носят повязки; если свищ временно закрывается, то наступает ухудшение: боли в конечности усиливаются, повышается температура тела, конечность «горит», кожа в зоне костного очага лоснится.

Наоборот, открытие свища сопровождается стиханием болей и воспалительной реакции, особенно при отхождениии костных секвестров.

Длительно текущий хронический остеомиелит неизбежно сопровождается нарушениями общего состояния пациентов. Хроническая гнойная интоксикация влияет на работу внутренних органов (сердца, легких, печени и почек), функция которых нарушается. Больные худеют, кожа их становится землисто-бледной, пропадает сон и аппетит, появляется неврастения, мигрени.

В анализе крови отмечается увеличение СОЭ (свыше 25 мм/ч) и токсическая анемия (содержание гемоглобина снижается ниже 105 г/л, число эритроцитов в циркулирующей крови - ниже 3,2 х 1012/л); лейкоцитоз появляется только при обострениях.

В моче появляется белок, что свидетельствует о резком нарушении функции почек вследствие хронической гнойной интоксикации.

Плохо леченный хронический остеомиелит может привести к необратимому нарушению их функции с развитием хронической почечной недостаточности и смерти больных.

Другим тяжелым осложнением остеомиелита является прогрессирующие флегмоны (распространение гноя за пределы кости при диафизарном остеомиелите), либо прорыв гноя в сустав с развитием гнойного артрита (при эпифизарном остеомиелите). Эти осложнения могут привести и к «заражению крови» - сепсису. В детском и юношеском возрасте наиболее часто встречается гематогенный остеомиелит, при котором инфекция попадает в костную ткань из крови. Наиболее частым возбудителем остеомиелита (75-90%) считают золотистый стафилококк.

Источник инфекции может представить собой фурункул, воспаление почек; может находиться в кариозных зубах или в миндалинах (ангина). Нередко «входные ворота» инфекции остаются нёвыявленными. Чаще страдают мальчики.

Симптомы остеомиелита.

Симптомы разнообразны и зависят от агрессивности возбудителя, реактивности организма и локализации воспалительного процесса. Проявления гематогенного остеомиелита возникают внезапно. Повышается температура тела, иногда до 40°С, возникают ознобы. Общее состояние может резко ухудшаться, могут появиться бред и галлюцинации. Через несколько часов возникает боль в пораженной конечности. Боль расширяющаяся, чрезвычайно интенсивная. Ребенок плачет, принимает вынужденное положение в кровати, не может спать.

Больная конечность обездвижена, на ограниченном участке отечна, мягкие ткани над пораженной костью лоснятся, горячи на ощупь. Со 2-3-го дня болезни может появляться уплотнение кости, которое резко болезненно при ощупывании, кожа над очагом воспаления может краснеть.

Тяжелые формы гематогенного остеомиелита протекают как сепсис, с развитием отдаленных (метастатических) гнойников в различных органах: легких, почках, печени. Нередко поражение именно этих органов выходит на первый план, и больной безуспешно лечится от пневмонии, пиелонефрита, гепатита и т. п.

Рентгеновское исследование костей дает признаки остеомиелита не сразу, а на 2-3-й неделе заболевания. Отсутствие патологических изменений на рентгеновском снимке, сделанном в первую неделю болезни, не исключает остеомиелит!

Лечение остеомиелита

Лечение остеомиелита - хирургическое.

При гематогенном остеомиелите и при подозрении на него ребенка необходимо срочно госпитализировать в детское хирургическое отделение.

Хирургическое лечение сочетается с введением мощных антибиотиков, хорошо проникающих в костную ткань, с переливаниями крови, плазмы и т. д.

Интернет-консультация хирурга по вопросам симптомов и лечения остеомиелита - хирург ответит на Ваш вопрос в течение часа.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru