Боли в
      Поджелудочной
    Железе


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Заболевания
      Поджелудочной
    Железы

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ КОЛИКА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Панкреатическая колика возникает при повышении давления в протоковой системе поджелудочной железы - острой панкреатической протоковой гипертензии. К последней приводят 3 типа патологических процессов:

  1. резкая стимуляция секреции поджелудочной железы с резким увеличением объема панкреатического сока;
  2. нарушение оттока сока из поджелудочной железы, например при застрявшем в большом соске двенадцатиперстной кишки камне или при воспалительном отеке соска;
  3. нарушение химического состава панкреатического сока с повышением его вязкости.

Стимуляция панкреатической секреции с резким увеличением объема сока поджелудочной железы наблюдается при обжорстве, переедании мясной и жирной пищей. Последняя, попадая в двенадцатиперстную кишку, высвобождает большие количества пищеварительного гормона - секретина, который резко раздражает поджелудочную железу. Железа может «не справиться» с секрецией больших объемов сока, давление в ней повышается, и возникает панкреатическая колика. Развитие колики при пищевой стимуляции более вероятно у людей с врожденно узкими протоками поджелудочной железы, а также при приеме внутрь больших количеств новой, непривычной пищи (командировка в Индию с ее жирной, переперченной кухней). Часто наблюдается после плотного обеда после длительного голодания (рождественский гусь или разговенье на Пасху).

Нарушения оттока секрета поджелудочной железы. Классическая картина - застрявший камень в большом соске двенадцатиперстной кишки, быстро вызывающий не только 2 колики (желчную и панкреатическую), но и острое воспаление желчных путей и поджелудочной железы. В жизни такая опасная ситуация бывает не часто. Обычно расстройство оттока панкреатического секрета встречается на куда более прозаической почве. Любовь к острой и пряной пище, беспорядочное питание, употребление дешевых алкогольных суррогатов - все это вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит. Так как большой сосок двенадцатиперстной кишки находится в ее стенке и даже несколько выбухает в ее просвет, то он страдает в первую очередь - воспаляется тоже. Его слизистая оболочка очень тонкая, нежная и легко ранимая. При различных неблагоприятных воздействиях она легко отекает, и тоненький просвет его перекрывается. При этом от воспаления страдает тончайший клапанный механизм соска: возникает его стойкий спазм, что и приводит к нарушениям оттока панкреатического сока.

Третья причина колики - повышение вязкости панкреатического сока. Густой сок с трудом покидает поджелудочную железу, а вырабатывается его много, поэтому возникают повышение давления (гипертензия) и боли. Основным агентом, повышающим вязкость сока, служит алкоголь. Под воздействием его больших доз изменяется химизм панкреатического сока - белки, находящиеся в нем, выпадают в осадок. Прозрачный сок мутнеет, в нем появляются белковые хлопья - преципитаты. Сок становится густым, закупоривает мелкие протоки железы.

Кроме этого, алкоголь стимулирует образование сока в поджелудочной железе через секретиновый механизм. Следовательно, он задействует сразу 2 фактора: стимулирует секрецию и затрудняет отток сока.

Как можно понять из вышесказанного, большинство факторов, реализующих все три механизма панкреатической колики, однотипны. Это грубая, жирная, острая пища, обильно запитая алкоголем.

В жизни так и бывает; панкреатическая колика возникает с участием нескольких факторов сразу: и секреция железы стимулируется, и большой сосок опухает, и сок густеет. Трудно бывает «выделить в чистом виде» значимость каждого из факторов колики в каждом конкретном случае. Да и не столь это важно; надобно иметь общее представление о том, что происходит с поджелудочной железой, и беречь ее. И это не общие слова. Дело в том, что, в отличие от других колик, панкреатическая редко проходит без последствий.

Как правило, с панкреатической колики начинается острый панкреатит - тяжелое, нередко смертельное заболевание. Лишь ранним, сиюминутным, толковым лечением можно оборвать панкреатическую колику - да и то далеко, далеко не всегда. Для этого рассмотрим ее симптомы.

Как уже было сказано, панкреатической колике предшествует обильная еда, нередко с употреблением алкоголя. Расспрос больного должен касаться этого момента, и из него должны быть сделаны соответствующие выводы. Также стоит спросить о наличии желчных камней, о перенесенных пациентом желчных коликах. Если таковые бывали неоднократно, то сам больной может отметить, что на сей раз боли другие. Никогда еще у него не бывало столь сильных болей.

Да, боли при панкреатической колике сильнее, чем при желчной, и нередко сильнее, чем при почечной. От этих болей - липкий пот на лбу, страдальчески перекошенное лицо, жалобные стоны и крики. Эти признаки свидетельствуют о том, что боли действительно жесточайшие.

Их локализация характерна для этого вида колики: поджелудочная железа дает опоясывающие боли поперек живота (спереди и сзади). Больные, описывая их, изображают стягивающий живот ремень. Боли отдают в спину, в обе лопатки, особенно в левую (отличие от желчной колики), в левую ключицу (то же), в область сердца (отличать от стенокардии), те же боли локализуются в подложечной области или в центре живота. В общем, при панкреатической колике больные хуже локализуют боли, чем при желчной или почечной. Им кажется, что болит весь живот.

Это боль жестокая и постоянная (отличие от болей при других заболеваниях, в частности, кишечной непроходимости). Она, как правило, сопровождается не только тошнотой, но и рвотой, причем не однократной, как при желчной и почечной коликах, а повторной, мучительной и не приносящей облегчения (еще одно отличие).

Сильнейшие боли при панкреатической колике вызывают учащение пульса (до 100-110 ударов в минуту) и повышение артериального давления. А вот температура тела при «чистой» панкреатической колике нормальная, в отличие от желчной или почечной; не бывает и истинных ознобов.

При панкреатической колике необходимо немедленно вызывать врача скорой помощи.

Лечение.

Чем раньше начато лечение, тем менее вероятно развитие тяжелого панкреатита.

Первая помощь. Таблетка или капсула нитроглицерина под язык и холод на живот. Таблетки принимать бесполезно - они извергнутся со рвотой. Можно ввести в прямую кишку свечу с экстрактом белладонны, если таковые есть в домашней аптечке. Нельзя есть, пить, вызывать рвоту - она провоцирует усиление боли! Скорее за врачом !!!

Врач введет вам «лекарственный коктейль», но, в отличие от такового при других коликах, в нем будут и лекарственные вещества, выключающие секрецию поджелудочной железы - атропин или платифилин (в дозах соответственно 0,5-1 мл и 1-2 мл внутримышечно или внутривенно).

В «коктейль» войдут и но-шпа с анальгином либо баралгин (триган, спазган), как и при других коликах. А вот желчегонных при панкреатической колике принимать нельзя: желчь под давлением забросится в панкреатический проток и вызовет панкреатит.

Вот и все. Если колика от описанного лечения совершенно прошла - ваше счастье. Ничего не ешьте в течение 2 суток после нее, пейте только щелочную минеральную воду (без газа) и холодный несладкий чай. Если боли не проходят вообще или только незначительно уменьшается после введения коктейля - это начало острого панкреатита.

 

Другие состояния, сопровождающиеся болями в животе:

Консультация гастроэнтеролога онлайн - гастроэнтеролог ответит на Ваш вопрос, связанный с симптомами и лечением панкреатитов и других заболеваний поджелудочной железы в течение часа.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru