Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Васкуляризация опухоли

 

У хомяков в щечном мешке создавали прозрачную камеру из плексигласа и трансплантировали в нее кусочки меланомы. За ростом опухоли наблюдали при помощи трансиллюминации в оптическом микроскопе. Растущая опухоль стимулировала пролиферацию эндотелия, что приводило к образованию зачатков капилляров. Васкуляризация опухоли начиналась с центра, отростки капилляров смыкались друг с другом. По мере роста сосудистая сеть приобретала более периферический характер. Циркуляция крови через опухоль все время менялась от однообразно быстрой до замедленной и неравномерной. В сформировавшейся опухоли можно было обнаружить сосуды двух типов: тонкостенные, образованные только эндотелием, поддерживаемым коллагеновой тканью, и каналы, покрытые нитями из опухолевых клеток и окруженные клетками эндотелия.

Вряд ли правильно указание G. A. Algiere и F. Legallis (1947), что для злокачественных опухолей характерны лишь недифференцированные сосуды, а для доброкачественных и медленно растущих - более сложно построенные.

Так как характер изменения сосудов под влиянием опухоли не специфичен и не зависит от локализации и вида новообразования, то мы позволим себе привести некоторые данные, касающиеся сосудов опухолей мозга. А. Д. Дзеверина (1962), на основании собственных и литературных данных, выделила несколько видов сложных сосудистых образований, наблюдаемых в глиальных опухолях.

1. Сосудистые клубки, возникающие или вследствие неравномерной эндотелиальной пролиферации, приводящей как бы к замещению основного просвета дополнительным, или вследствие разрастания эндотелия внутри просвета.

2. Реканализованные крупные сосуды - возникновение вторичного просвета по внутреннему просвету основного.

3. Капилляризация адвентиции, характерная для сосудов крупного диаметра. 4. Возникновение в результате пролиферации эндотелия и адвентиции глиоваскулярных узлов, при которой имеет место проникновение опухолевых клеток между волокнами адвентиции и врастание элементов последней в окружающую опухолевую ткань.

5. Трансформация ряда сосудов в синусоиды.

Опубликовано при поддержке wciom.ru

2009

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru